Процветайте вместе с нами

Уход за бегонией не составит особого труда даже для начинающего цветовода. Уделите ей совсем немного внимания и она порадует вас своей красотой.

Бегония. Виды и разновидности

Бегония была обнаружена французским ботаником Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной Мишелем Бегоном в 1687 году на Антильских островах. В честь Бегона и получило свое название это растение.

Сейчас насчитывается более 2000 видов бегоний. Все виды бегонии подразделяются на 3 группы:

  • клубневая бегония (размножается клубнями);
  • листовая бегония (имеет утолщенный корень, который используется для размножения);
  • кустовая бегония (размножается верхушечными побегами и семенами).

Бегония также делится на полукустарники, кустарники и травянистые растения. Для выращивания в домашних условиях чаще всего используются гибридные сорта, которые в свою очередь подразделяются на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.

Наиболее популярными видами у цветоводов являются клубневые, декоративно-цветущие бегонии. Они имеют красивые, крупные цветы различных оттенков: от белого, розового до красного. Большинство видов бегоний цветут все лето, но при создании для них благоприятных условий, могут порадовать своими красивыми цветами и осенью, и даже зимой.

Комнатная бегония, уход в домашних условиях

Комнатная бегония — растение наиболее неприхотливое и устойчивое к различным заболеваниям комнатных растений. Уход за ней в домашних условиях не доставит больших хлопот, но все же, он должен быть грамотным, чтобы ваше комнатное растение правильно развивалось и имело красивый ухоженный вид.

Цветок бегония — растение теплолюбивое, и температуру для него нужно поддерживать в пределах +15+20°С, а в зимнее время — не ниже +15°С. Но не стоит ставить его возле батареи и электрообогревателей.

Освещение должно быть ярким, но без ярких солнечных лучей, поэтому в летнее время цветок следует притенять.

Полив и опрыскивание

Весной и летом бегонии требуется обильный полив, но при этом растение не следует заливать, так как оно не любит застоя воды. Зимой поливать цветок следует умеренно. При поливе необходимо избегать попадания воды на листья бегонии, иначе на них образуются бурые пятна. Использовать следует мягкую, отстоянную воду.

Для полноценного ухода за бегонией требуется воздух повышенной влажности, но при этом опрыскивать растение не рекомендуется. Наиболее оптимальным вариантом является размещение горшков с бегониями на поднос с мокрым торфом или мхом.

Бегония, размножение в домашних условиях

Размножение бегонии в домашних условиях, в зависимости от вида, можно производить листовыми или клубневыми черенками.

Размножение клубневой бегонии, необходимо производить следующим образом. Осенью надо вынуть клубни, очистить их от земли, срезать стебли и хранить в песке (торфе), при температуре +8 +10 °С. В феврале клубни высаживаются в увлажненную почву.

Поливать следует умеренно. На прорастание ростков уйдет несколько недель. Как только появятся побеги, клубни следует разрезать на части, обработать срезы древесным углем и подсушить.

Сажают разделенные клубни в небольшие ящики, углубляя при этом клубни только наполовину. Через 20-25 дней можно рассаживать в горшки со смесью торфа, листового перегноя и поставить на светлое место. Во время активного роста молодые бегонии следует подкармливать органическими удобрениями.

Листовое черенкование лучше всего проводить весной. Для размножения листовым черенком, необходимо срезать лист у самого основания стебля бегонии, длиной не менее 5 см. Закапывать черенок в подготовленную почву нужно аккуратно, чтобы листок не соприкасался с почвой, которую после посадки нужно хорошо увлажнять.

Если для посадки используете не листовой, а стеблевой черенок, то его длина должна составлять более 7 см. Сажать черенки необходимо как можно быстрее, чтобы не успел подсохнуть срез.

Пересадка бегонии

Пересадка бегонии нужна ежегодно, лучше это делать ранней весной. Если пересаживать реже, то листья бегонии, находящейся в тесном горшке, начинают бледнеть и теряют свою декоративность.

Для пересадки сначала следует подобрать горшок. При использовании горшка из пластика на дно нужно будет обязательно выложить слой керамзита, который хорошо впитывает излишнюю влагу. А поверх керамзита насыпать ракушки или грубый песок, чтобы горшок был более устойчивым.

Можно использовать и керамический горшок, который не допускает переувлажнения и хорошо пропускает воздух. Но здесь нужно учитывать, что со временем корешки займут все пространство внутри горшка и начнут прирастать к его стенкам. При пересадке из такого горшка корешки будут сильно повреждаться.

Земля при пересадке не должна быть ни сырой, ни излишне сухой. Растение следует аккуратно вынуть из горшка, удалить землю и поместить его минут на 10-15 в слабый раствор марганцово-кислого калия. Затем тщательно осмотреть корни, срезав мелкие перепутанные или крупные загнившие корешки и присыпать места среза древесным углем.

Почва для бегоний должна быть питательная и слабокислая. Лучше для бегоний использовать смесь торфа, листовой и дерновой земли, при этом можно добавить немного хвойной земли и крупного песка. Желательно, после пересадки растение обрезать, чтобы оно быстрее восстановилось и пошло в рост. Пересаженное растение нужно ежедневно опрыскивать и поливать его, как только начинает подсыхать верхний слой земли. Также рекомендуется подержать бегонию несколько дней в тени.

Выращивание бегонии из семян

Выращивание бегонии из семян лучше всего начинать в начале января. Для этого можно использовать ящики с просеянной смесью торфа, листовой земли и песка. Почву для дезинфекции смочить 0,1% раствором перманганата калия. Посевы лучше содержать под стеклом и равномерно увлажнять подогретой водой.

Держать такие ящики с растениями следует на подоконнике, чтобы растениям было достаточно солнечного света. Когда недели через 2 появятся всходы, стекла убирают. Пикировать растения следует в стадии появления 2-3 листочков. Через месяц провести вторую пикировку. В начале мая молодые растения нужно будет рассадить в отдельные горшки.

Особенности домашнего ухода за бегонией

С весны до середины осени необходимо подкармливать бегонию жидкими комплексными удобрениями для декоративных растений.

После того, как растение отцвело, его, не обрезая корни и стебли, следует подсушить, поместив в затемненное место. В течение месяца все находящиеся в стеблях и корнях, питательные вещества поступят в клубень. Выкапывать же образовавшийся клубень нужно недели через две после того, как полностью отомрет наземная часть растения.

В зимний период клубни помещаются в ящики с песком. Температура в помещении, где хранятся клубни не должна превышать +15°С. Чтобы клубни не засохли, их обязательно следует периодически поливать.